Литва, Латвия, Эстония, рынок недвижимости 2017, тенденции

В Литве 2017 год стал очередным годом роста цен на недвижимость. Эстония и Латвия так же показали рост цен на недвижимость в текущем году.  Три балтийские страны исторически принято объединять в понятие Прибалтика. Однако, кроме географичекой близости, ЕВРО, и членства в ЕС, у этих стран очень мало общего.  Аналитики скандинавских банков DNB, SEB и некоторых  местных риэлторских компаний делают общую аналитику для рынка недвижимости всего региона Прибалтика.  Мы же считаем, что причины роста цен на недвижимость во всех стрех странах  разные, разными будут и перспективы развития рынков в каждой стране.

Обеспокоенность скандинавских банков ростом цен на недвижимость в интервале 2013-2017 годов можно понять. В Литве, и еще больше в Латвии местные участники рынка всё еще помнят кризис 2008 года. Хотя прошло уже 9 лет, до сих пор есть опасания  надувания «очередного пузыря» на рынке недвижимости. Скандинавские банки SED, SWED, DNB, Nordea волнуются, так как выдают большинство ипотечных кредитов в Литве, и других странах Прибалтики.

Литва в 2017 году является лидером роста цен на квартиры среди прибалтийских стран. В Вильнюсе цены на квартиры выросли больше всего, и в плотную подошли к цене  2000 Евро за метр квадатный в домах новой постройки. Повышенный спрос на квартиры в Литве, и в Вильнюсе в частности, вызван следущими причинами:

  1. переездом жителей литовских провинций в столицу страны — Вильнюс.  Жители Литвы перезжают в Вильнюс, стремясь найти работу с хорошей оплатой. И Вильнюс дает такие возможности.
  2. В Литве, и в частности в Вильнюсе, много старого жилого фонда с высокими коммунальными платежами. Жители старых домов стараются, при любой возможности, перехать в новые дома с экономичным отоплением.
  3. Вильнюс это город с динамично развивающеся экономикой, хорошо расположен, имеет неплохую инфраструктуру. Город привлекает бизнесменов, в том числе и иностранцев открывать фирмы в Литве.
  4. Все возрастающий поток иностранных студентов, приезжающих обучаться в вузах Вильнюса стимулирует рост цен на рынке аренды квартир.
  5. Миграция в Литву граждан РФ в период 2013-2016 годов. Однако сейчас миграция из РФ в Литву прекратилась, и этот фактор роста  цен на квартиры перестал работать в 2017 году.

В Литве основной спрос на жилье сконцентрирован на квартиры в новых домах. Квартиры в старых домах не показывают роста цен. Квартиры в старых «советских» домах покупают в основном по причинам, что нужна квартира именно в этом доме (надо ухаживать за престарелыми родственниками, спец.школа для ребенка и т.д. ) или по тому что цена старой квартиры очень низкая, и денег ни на что больше нет.

Литва, по сравнению с другими странами ЕС, имеет хорошую, современную инфрастуктуру, минимальную бюрократию и «копеечные» расходы на регистрацию сделок с недвижимостью. Содержать новую недвижимость в Литве совсем не дорого.

Тенденция рынка недвижимости Литвы и Вильнюса  в 2017году:

  • сохранение текущих цен на квартиры в новых домах в спальных районах.
  • Рост цен на новые квартиры в центре города и улицах, вплотную прилегающих к центру.
  • Кроме Вильнюса, строятся новые жилые проекты в друггих городах Литвы.

В Латвии рост цен на недвижимость самый слабый из прибальтийских стран. Спрос в Латвии есть на квартиры советского периода, как на самые дешовые. Латышский рост цен вызван исключительно низкой ценовой базой. Спрос на новые, большие и дорогие квартиры в Латвии в совершенно обычных пределах.

Тенденции рынка недвижимости Латвии в 2017:-

  • цены на квартиры в новых домах без тенденции к повышению
  • цены на квартиры в старых домах  стагнация или небоьшое повышение.

Следует отметить, что ситуация с налогами на недвижимость в Латвии такова, что серьезных причин делать покупки квартиры или другой недвижимости в Латвии нет. Уровень поборов на оформление сделки купили-продажи  квартиры и налогов на недвижимость в Латвии  слишком завышен.

В Эстонии рост цен на недвижимость носит фундаментальный, и экономически обоснованный и «здоровый» характер. В Эстонии клиенты покупают недвижимость в основном для себя. Наиболее вероятное развитие событий: рынок недвижимости в Эстонии останется стабильным, с тенденцией к очень плавному  естественному росту. Однако емкость рынка недвижимости  Эстонии не велика. И без прихода крупных иностранных инвесторов, способных вложить сотни миллионов евро, расчитывать на большой рост цен в Эстонии не стоит.

 

Evrodim