Купить квартиру в Вильнюсе сейчас, как никогда, сложно и как никогда выгодно

 

Каждого волнуют вопросы, что выгоднее купить квартиру в новом доме, новостройке без ремонта, или купить квартиру на вторичном рынке? Какой район удобнее для проживания и чем квартира в пригороде лучше (хуже) столичной недвижимости? Стоит ли покупать квартиру сейчас или лучше подождать? Брать ипотеку или копить, и покупать квартиру на свои деньги. 

Что происходит с рынком жилой недвижимости в Вильнюсе в августе 2017 года? Прежде всего, следует отметить, что очень востребована аренда квартир в Вильнюсе. Этот год оказался годом роста цен на недвижимость. Цены на квартиру растут и в продаже,  и в аренде квартир.

В августе 2017 года, в новых проектах цены на квартиры без отделки, в не самых центральных и топовых местах вплотную подошли к уровню 1900-2200 Евро за м2. В 2014-2015 годах такая цена на квартиры за метр была в лучших  объектах в «крутом» центре Вильнюса.

Что же происходит? Почему растут цены на недвижимость в Вильнюсе? Сейчас в центре практически не осталось новых строительных проектов, в которых можно купить квартиру среднего класса и уж тем более элитную квартиру. Если что-то случайно продается, то это либо квартира с очень-очень неудачной планировкой. Либо квартиру хотят продать по реально космической цене, типа 10 000 Евро за м2.  Т.е. преложения новых квартир в центре просто нет. Всё-таки 10 000 евро за м2 это пока «не рабочая» цена для Вильнюса.

Итак цены на новостройки в Вильнюсе в районах, прилегающих к центру, в августе 2017 года уже перешагнула отметку 2000 Евро за метр без отделки. В этом сегменте выбор есть, но в большинстве проектов продано уже более 50% квартир. Срок сдачи в течении 12 месяцев.

Если риски остановки рынка или снижения цен на квартиры? Скорее всего таких перспектив пока нет. Прежде всего по  тому, что в Вильнюсе растет зарплата в строительной области. Зарплата растет из за не хватки специалистов строительных специальностей. Другой причиной роста цен, являются  усилия государства.  Государство бореться с «тенью» в строительном секторе, с зарплатами в «конвертах». Вводятся законы «о повышении минимальной зарплаты». Из  этого следует рост себестоимости строительства и рост цен на новые квартиры.

У строители сейчас стоят перед выбором, либо не строить вообще, либо строить дороже и дороже.